КАК ДЫШИШЬ, ТАК И СПИШЬ:
материал о сне, храпе и апноэ сна в пятничном номере «Алтайской правды»

Автор: Тамара Попова

СЕМЬ ЧАСОВ НА СОН
Треть своей жизни человек спит. В идеале сон – самое безмятежное время жизни. Но если ночь за ночью не спится, теряются напрасно не только ночные часы. Ведь и днем человек чувствует себя сонной мухой.

Как дышишь, так и спишь
Сколько нас, недовольных качеством сна? По данным, приведенным врачом-сомнологом, кандидатом медицинских наук заведующим сомнологическим кабинетом городской больницы № 5 Барнаула Алексеем Маркиным, 45% жителей крупных городов. Такая статистика не означает, что каждый второй страдает бессонницей. Она – итог урбанизированного образа жизни, стрессов, напряженного режима работы, увеличенного за счет сна рабочего дня, перелетов в другие часовые пояса, нарушения биоритмов в силу профессиональных обязанностей (у пожарных, служб МЧС, врачей «скорой», дежурных диспетчеров и т.д.). При этом храпят 20% людей, переживают апноэ во сне – 5%, синдром беспокойных ног (двигательные расстройства) – у 15%. А во время обследования выясняется, что 8 из 10 пациентов сомнолога переживают во сне нарушение дыхания. Вызывая кислородное голодание, оно может спровоцировать инсульт или инфаркт.

Как вырваться из замкнутого круга? Для начала выясним у Алексея Вячеславовича, считается ли бессонницей кратковременное нарушение сна.

– Если человек трудно засыпает, часто просыпается ночью – это и есть бессонница. Избыточная дневная сонливость еще один плохой симптом – это и есть проявление того, что человек спит мало, некачественно либо мало и некачественно. Это и есть бессонница.

Риски для храпуна
Парадокс в том, что, бодрствуя 2/3 своей жизни, с проблемами здоровья человек может обратиться к врачам сотни специальностей. С бессонницей, которая часто подрывает и наше самочувствие, и эмоциональный фон, – только к ночному терапевту, специалисту медицины сна, как еще называют сомнолога.

Его задача – выявить и устранить причину нарушений. Откажитесь от услуг врача, если в ответ на жалобу он сразу выпишет вам снотворное. Потому что, как и в любой другой сфере медицины, в сомнологии не поставить диагноза сразу, без уточняющих обследований. Специалисты насчитывают до 90 причин нарушений сна. Какая из них ваша, покажет полисомнография, синхронная запись 15 параметров работы организма человека во время сна. Каждое из выявленных расстройств, из-за которых пациент не может спать, дыхательное, например, или двигательное, требует своего подхода. Храпунам с апноэ порекомендуют специальные устройства, а тех, у кого выявлен риск возникновения инфаркта или инсульта во время сна, отправят к кардиологу. И только если врач уверен, что бессонница не связана с угрожающими жизни и здоровью патологиями, он назначит снотворное.

– Алексей Вячеславович, но частенько в аптеку приходят люди, просят пилюли для сна и им продают безо всяких рецептов.

– Препараты, серьезно влияющие на работу систем организма человека, без рецепта доктора провизоры не отпускают. Например, снотворное с миорелаксирующим эффектом, расслабляющее мышцы, опасно принимать людям с храпом и апноэ сна. В свободной продаже лишь средства, обладающие легким седативным эффектом. Аптека может стать вашим первым шагом на пути решения проблемы. Если не поможет, следующим пусть будет поход к врачу.

Не секрет, что один может выспаться за пять часов сна, а другому и восьми мало. Доктора ориентируются на усредненную норму в семь-восемь часов. Но кто при этом правильно спит, совы или жаворонки? За ночь человек переживает два периода, которые важно провести во сне. В полночь, когда метаболизм соответствует режиму засыпания, и на рассвете во время так называемого быстрого сна. Получается, золотой стандарт сна – с 23 до 6 утра, те самые семь часов, которых здоровому человеку достаточно, чтобы отдохнуть. Видимо, совам надо пересмотреть свой образ жизни, чтобы не считать овечек… К слову, у людей, которые спят менее 6 часов в сутки, риск смерти от ССЗ повышен.

ИСТОЧНИК:
http://www.ap22.ru/paper/Sem-chasov-na-son.html
29 Октября 2015.

Врач-сомнолог Алексей Маркин Научные исследования сна, изучение дыхания во время сна, лечение храпа, апноэ сна, дыхательной недостаточности.

   

Главная Новости Запись на прием Задать вопрос Карта сайта


Яндекс.Метрика
Дышите не слишком сильно и не слишком слабо. Дыхание должно происходить без зевоты, всхлипов, кашля, одышки и чихания  А.Н. Толстой, Граф Калиостро
© При использовании любых материалов (текстов, документов, графических изображений)
    необходимо указывать активную ссылку на сайт. Права защищены