Наладив сон, жительница одного из сёл Первомайского района похудела на 124 килограмма!
Врач-сомнолог Алексей Маркин привык к тому, что большинство пациентов, обращающихся к нему по поводу расстройства сна, имеют избыточный вес. Но в тот раз он удивился. Муж доставил на приём жену, которая уже почти не могла двигаться. При росте 150 сантиметров она весила 187 килограммов.
Не сон, а полусон
Женщине не удавалось самостоятельно подняться с кровати, она задыхалась от собственного веса, спала в основном сидя, у неё развились сахарный диабет, гипертония и ряд сопутствующих заболеваний. При этом она ещё курила.
– При обследовании выяснилось, что пациентка страдает тяжелейшей формой кислородного голодания, особенно во время сна, так как перекрывались дыхательные пути на уровне шеи (отсюда храп, остановка дыхания) и на уровне легких в связи с выраженным ожирением. Из-за чрезмерной нагрузки мышцы грудной клетки уже не справлялись, в легкие попадало ограниченное количество воздуха. Уровень кислорода в крови был почти вдвое ниже нормы, – вспоминает Маркин.
– Алексей Вячеславович, отчего же у женщины образовался такой избыточный вес? Она что, непрерывно ела?
– Заболевание, которое у неё было выявлено в результате обследования – ночное апноэ (остановка дыхания во сне), само по себе ведёт к ожирению. Оно нарастает, даже если человек ест мало. Во время сна вырабатывается очень важный соматотропный гормон. У детей он стимулирует рост органов и тканей, не зря говорят, что они растут во сне. У взрослых его секреция запускает цепочку по расщеплению жира. Если гормона вырабатывается недостаточно, жир откладывается во всех местах.
– Поэтому некоторым женщинам не удаётся похудеть?
– Верно. А почему у них этого гормона мало? Люди, страдающие ночным апноэ, не спят глубоко. Каждая остановка дыхания во время сна вызывает пробуждение мозга. Это спасительная реакция человеческого организма, чтобы он не умер от гипоксии – кислородного голодания. Мозг стоит на страже сохранения вида. Иначе у человека остановилось бы сердце. В результате сон становится поверхностным, рваным. Некоторые пробуждаются за ночь до ста и более раз. Получается замкнутый круг: пациент плохо спит, поправляется, душит себя во сне своим весом, всё меньше получает кислорода, чем усугубляет болезнь.
Чтобы вырваться из этого круга, надо нормализовать сон. Самостоятельно человек этого сделать не в состоянии, необходима помощь врача-сомнолога, который при необходимости назначает аппаратное лечение: во время сна воздух в дыхательные пути пациента подаётся под давлением, не давая стенкам узкой гортани сомкнуться. Тогда человек спит глубоко. У него нормализуется гормональный фон, постепенно жир разрушается и вес уменьшается. Хорошо в этот период перейти на соответствующую диету. Пациентке, о которой мы говорили вначале, за год с небольшим это помогло снизить вес на сто с лишним килограммов.
Почти Дюймовочка
Когда на днях я увидела эту миниатюрную женщину, то никак не могла представить её с лишним центнером веса, хотя врач показывал мне её фото двухгодичной давности. Узнать невозможно. Оксане сейчас 38 лет, она по профессии бухгалтер, но в последние годы не работала. Как рассказывает, худенькой никогда не была, а тут вдруг стала стремительно набирать вес, уровень сахара в крови поднялся, пила много воды, давление зашкаливало. Летом 2011 года её направили в Барнаул к эндокринологу, а тот к – сомнологу.
– О том, что существует такой врач, я не знала. После обследования поняла, что вариантов у меня нет: либо жить, либо умереть. Я уже не помещалась на полутораспальной кровати. Чтобы перевернуться с одного бока на другой, перекладывала живот руками. Постоянно хотелось спать, могла неожиданно заснуть с чашкой горячего чая в руке, та падала, меня обжигало кипятком. Если отключалась, сильно храпела. В больнице, например, соседки по палате убегали в коридор. Когда доктор Маркин предложил мне свою помощь, сразу согласилась. Проблему решил дыхательный аппарат. С ним я крепко уснула и спала, спала, словно навёрстывала упущенное за все годы. Храпеть перестала, сон восстановился, стала худеть. На сегодняшний день – минус 124 килограмма. Сейчас мой вес 63 килограмма. Вышла на работу.
– Если не секрет, что вы едите?
– Мясо, каши, яйца, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Диетолог подсказала, как есть правильно, что с чем не смешивать или совсем не употреблять. Мне, например, противопоказаны огурцы. Под запретом копчёное, маринованное, солёное, паштеты, кетчупы, майонез, пирожные, мороженое, конфеты. Чай пью травяной, вместо сладостей – фрукты.
Такой поразительный результат похудения в практике доктора Маркина пока один. Но примеров снижения веса немало. Большая часть пациентов, которым удалось наладить сон, в том числе с помощью аппарата, худеют в среднем за год на 25 килограммов. При этом у мужчин улучшается половая функция, так как в глубоких стадиях сна вырабатывается тестостерон. У диабетиков стабилизируются сахар и давление, от таблеток они переходят к диете. А кроме того, хороший сон – это профилактика инсультов и инфарктов.
Ночные терапевты
Так называют сомнологов за рубежом. В нашей стране на плохой сон раньше мало обращали внимания. Проблемой стали заниматься около 15 лет назад в Москве, но до сих пор сомнолог – одна из малоизвестных медицинских специальностей. Сегодня в стране действует около 50 медицинских центров лечения сна и дыхательной недостаточности, один из них – в Барнауле. Однако специалистов этого профиля у нас не хватает. По мнению доктора Маркина, их должно быть не меньше, чем стоматологов или урологов. Ведь проблем со сном не меньше, чем с кариесом.
– Чтобы быть сомнологом, – рассказывает Маркин, – надо знать, как работают все жизненно важные системы организма. Например, уметь расшифровывать энцефалограмму, записанную ночью, видеть электрическую активность мозга, отследить по ней дыхание, двигательную активность, стадии сна, ориентироваться в электрокардиограмме (во сне часто бывает нарушение сердечного ритма) и только тогда сделать комплексное заключение. Это высокотехнологичное направление медицины. До расшифровки снов мы пока не дошли, но уже приближаемся к этому. Людям, испытывающим кислородное голодание, часто снится, что они тонут, их кто-то душит или камень лежит на груди. Эти ужасные образы провоцирует синдром апноэ.
Многих людей интересует, почему мы храпим? Оказывается, всё дело в гортани. При нормальном ее состоянии воздух проходит беспрепятственно, а когда суживается – нет. Причины сужения разные: ожирение, ретрогнатия (нарушение прикуса или маленькая нижняя челюсть, смещённая назад, так называемый скошенный подбородок), большие миндалины, которые могут сдавливать горло, возраст (в старости мышцы горла ослабевают и провисают). У женщин нередко беременность сопровождается небольшим отёком гортани из-за снижения функции эстрогенов, то же самое происходит во время климакса. Для нашего края очень актуальна ещё одна причина – гипотиреоз, снижение функции щитовидной железы. Ослабленные стенки гортани сужаются, воздух сквозь них проталкивается с увеличенной скоростью, они вибрируют, вызывая храп. Его опасность в том, что затрудняется поступление воздуха в легкие, что вредит здоровью.
– Алексей Вячеславович, при каких признаках человеку необходимо обратиться к сомнологу?
– Если он по ночам храпит, причем не монотонно, а прерывисто, с паузами, часто просыпается, ходит в туалет, а утром встаёт разбитым, с головной болью и высоким давлением. Если испытывает дневную сонливость на работе, а вечером дома засыпает на первой странице книги или у телевизора, не досмотрев передачи. Нужно насторожиться, если никак не получается снизить вес. Если ночью не может найти место ногам, вздрагивает, крутится, днём беспокоит их зуд. Когда у детей нарушен сон, они часто просыпаются, капризничают, это тоже может быть признаками апноэ. Значит, пора обращаться к сомнологу. Возможно, придётся лечиться основательно. Бывают более лёгкие нарушения сна. Человек долго не засыпает, так как много перемещается, часто меняет часовые пояса, его биологические ритмы сбиваются, он не успевает отдыхать. В этом случае после обследования назначаем легкие снотворные препараты, нормализующие уровень гормона мелатонина, который отвечает за биологические ритмы.
Разрушая структуру сна
Некоторые не придают большого значения качеству сна и бессоннице, поэтому не считают нужным лечиться. Но если ничего не делать, то к расстройству дыхания присоединятся сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, стенокардия, инфаркты, инсульты, ожирение, сахарный диабет). Это лет на десять может сократить жизнь. А дневная сонливость не такая безобидная штука, как кажется. Водитель, уснув за рулём, может погибнуть в аварии. Причём риск попасть в ДТП у людей с апноэ сна даже выше, чем у находящихся в алкогольном опьянении. Например, в 2000 году по этой причине в США погибло 1400 человек, причинён ущерб в 15 миллиардов долларов. В развитых странах людям с таким заболеванием ограничена выдача водительских удостоверений, если они не лечатся. Одно дело – задремать, сидя дома за компьютером, и другое – уснуть авиадиспетчеру, машинисту поезда или человеку любой профессии, требующей внимания и повышенной ответственности при монотонной работе.
И в быту апноэ чревато серьезными последствиями. Пациент пошел ночью в туалет, сел на унитаз и тут же заснул. Упал, сломал руку. Бывает, падают с кровати, разбивая голову. Недавно женщина рассказывала: готовила пищу, стоя у плиты, и отключилась. Когда начала падать назад, очнулась, непроизвольно схватилась за стол, опрокинула его, свалив на себя всё, что на нём стояло. К счастью, чайник с кипятком перелетел через голову и упал за её спиной, не ошпарив хозяйку. Оказывается, она не первый раз заснула во время приготовления обеда. Мужчины нередко клюют носом на совещаниях. Фельдмаршал Кутузов засыпал на военном совете тоже, видимо, по этой причине.
А всё потому, что спасительное пробуждение ночью во время очередной остановки дыхания разрушает структуру сна. У человека накапливается выраженная дневная сонливость, что усугубляет заболевание. Такие люди некритичны. Мужчина говорит врачу, что сон у него прекрасный и днем чувствует себя бодро, а сам тут же засыпает и падает со стула. Когда человек длительное время находится в состоянии гипоксии, у него резко снижаются качество жизни и интеллект, что может привести к инвалидности. Если без еды можно прожить месяц, без воды – неделю, то без кислорода и трёх минут не выдержать.
Выход из положения один – лечиться. Тяжелые формы заболевания развиваются постепенно, поэтому желательно выявить его на ранних стадиях. В противном случае придется прибегнуть к аппаратному лечению, которым теперь восстанавливается пациентка доктора Маркина, опрокинувшая на себя стол. А недавно у него на приёме побывал мужчина, который после лечения похудел, избавился от диабета и перестал быть инвалидом.
– Как призвать сон и создать для этого наиболее благоприятные условия?
– Ложиться спать надо не на пустой, но и не на полный желудок. Ужинать не позднее чем за два часа до сна. Если очень хочется, ограничьтесь кефиром или стаканом тёплого молока. Полезно побывать на свежем воздухе, пройтись или выполнить лёгкие упражнения в спортзале. Обстановка в спальне должна располагать ко сну, а не к просмотру телевизионных передач или выполнению каких-то дел. Кровать удобная, желательно с ортопедическим матрасом, подушка комфортная. Если есть проблемы с весом, лучше спать на боку. Рекомендуется каждый вечер выполнять какой-нибудь ритуал, настраивающий на сон, например, пообщаться с ребёнком, позвонить родным, почитать книгу, выпить чашку теплого чая и так далее. Ни в коем случае перед сном не надо решать проблемы, думать о работе или сидеть за компьютером. И, конечно, меньше стимуляторов в виде кофе, алкоголя, кока-колы, курения.
Справка «АП»
Алексей Вячеславович Маркин – врач-сомнолог, руководитель центра медицины сна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ пульмонологии АГМУ.
Факт
Известно, что третью часть своей жизни человек проводит во сне (25 лет из 75). Если этот период будет некачественным, то и здоровье станет плохим. Риск смерти у таких людей на 37 процентов выше, чем у тех, у кого сон нормальный. Это доказано. Выявлено 86 разновидностей расстройства сна: храпы, остановки дыхания, бессонница, стрессы, нарушение биологических ритмов, скрежет зубами, ночной энурез у детей, ночные страхи, кошмары, хождение (лунатизм), приступы эпилепсии, синдром беспокойных ног, когда из-за них человек периодически вздрагивает и просыпается, и т. д.
Л. Ермолина,
корр АП
Источник: «Алтайская правда»
|